PELATIHAN DASAR MICROSOFT EXCEL UNTUK MENDUKUNG TATA KELOLA DATA DI SDN PUKAT UTAN - Farida Idifitriani; Yunanri. W; Halid Nuryadi; Yuliadi Idrus; Yudi Mulyanto; Fahri Hamdani; Eri Sasmita Susanto; Syamsul Bahtiar; Rodianto; Dinola (Jurnal Pengabdian Rekayasa Sistem, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut sekolah untuk mampu mengelola data secara efektif, akurat, dan sistematis guna mendukung tata kelola administrasi yang baik. Namun, pada kenyataannya masih terdapat keterbatasan kompetensi tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dalam memanfaatkan aplikasi pengolah data, khususnya Microsoft Excel. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar penggunaan Microsoft Excel dalam mendukung tata kelola data di SDN Pukat Utan. Metode pelaksanaan pelatihan meliputi pemberian materi secara teoritis, demonstrasi penggunaan fitur-fitur dasar Microsoft Excel, serta praktik langsung yang disesuaikan dengan kebutuhan administrasi sekolah. Materi yang diberikan mencakup pengenalan antarmuka Excel, pengelolaan data sederhana, penggunaan rumus dasar, serta pembuatan tabel dan grafik untuk penyajian data. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam mengelola data sekolah secara lebih rapi, efisien, dan akurat. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kualitas tata kelola data sekolah serta mendukung optimalisasi kinerja administrasi dan menunjang kegiatan pengelolaan pembelajaran bagi guru di SDN Pukat Utan.