Pergeseran Aliansi Atas Kalkulasi Kekuatan Negara-Negara Besar Pasca Kejatuhan Rezim Assad di Suriah - Suwarno, Windratmo Suwarno (JURNAL HUBUNGAN LUAR NEGERI, 2025)
Perubahan yang mendasar akibat jatuhnya rezim Bashar al Assad di Suriah menandakan terjadinya pergeseran aliansi  geopolitik yang terjadi di Timur Tengah. Rezim ini jatuh akibat terjadinya pemberontakan yang dilakukan oleh rakyatnya sendiri yang sudah jenuh dengan pemerintahan diktator Assad yang berkuasa sejak tahun 2000. Hancurnya kekuasaan ini memberikan dampak atas pergeseran kekuasaan yang dinamis secara regional maupun internasional. Dalam arti lain terjadi pergeseran keseimbangan kekuatan di wilayah negeri Syam. [1]Dalam menganalisis penelitian ini akan menggunakan metode kualitatif yang mendapatkan sumber sekunder dari berbagai tulisan atau penelitian ilmiah yang terdapat pada jurnal ilmiah dan berbagai berita yang tersedia di media cetak internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengamati mengapa kekuatan Assad dapat hancur di Suriah pasca melemahnya kekuatan Iran dan Rusia di Suriah.