Perancangan Sistem Informasi Influencer Management Pada Divisi Key Opinion Leader Specialist di PT. XYZ - Fany Apriliani; Dedy Prasetya Kristiadi; Lukman Nulhakim; Ferry Sudarto; Yohanes Ari Setiawan (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Sistem management influencer adalah sistem yang digunakan untuk mencari dan merekomendasikan influencer dalam mempromosikan suatu produk pada sebuah perusahaann. Pada PT. XYZ pencarian dan rekomendasi masih menggunakan cara manual yaitu dengan melihat profil influencer  satu-persatu dari social media. Akibatnya dibutuhkan waktu yang lama untuk seleksi dan penilaiannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem rekomendasi influencer Management yang dapat membantu Divisi Key Opinion Leader Specialist. Perancangan sistem rekomendasi ini menggunakan sistem informasi berbasis knowledge-based filtering dan SMART (Simple Multy Atribute Rating Tehnique) yang meliputi tahap analisis identifikasi item yang relevan bagi pengguna, memanfaatkan pengetahuan preferensi pengguna, memanfaatkan pengetahuan item dan memanfaatkan pengetahuan rekomendasi. Sistem ini dapat menerima masukan dari pengguna sesuai kebutuhan usaha masing-masing dan mengeluarkan rekomendasi influencer yang sedang di cari sesuai kategori nya masing-masing. Dengan memanfaatkan dua atribut, yaitu engagement rate dan growth rate maka sistem akan dibangun dengan aplikasi berbasis web. Di masa depan sistem akan dikemangkan dengan aplikasi berbasis android.