Perancangan Sistem Informasi Penjualan Fashion Muslim Di CV Deltia Berbasis Web - Aisyah; Dicky Hariyanto; Setiaji; Mahmud Safudin (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
CV. Deltia ialah perusahaan distributor baju muslim yang sudah memiliki 31 brand di dalamnya. Penelitian ini dilatar belakangi oleh sistem kerja yang masih menggunakan kertas sebagai alat untuk proses transaksi. Karena sistem sebelumnya masih proses manual sehingga alur kerja yang dilakukan memerlukan waktu yang cukup lama agar pekerjaan dapat terselesaikan. Sistem yang dibangun oleh penulis saat ini bertujuan agar alur kerja dapat terstruktur dan menjadi efisien. Dengan adanya sistem tersebut memudahkan bagi mitra maupun admin dalam proses transaksi dan pendataan terhadap penjualan. Metode yang digunakan ialah Rapid Application Development (RAD) dengan beberapa tahapan yaitu perencanaan syarat-syarat, workshop design, serta implementasi. Dalam menyelesaikan pengembangan sistem yang dilakukan, penulis melakukan pengumpulan data berdasarkan pengamatan (observasi) dan studi pustaka. Pengamatan dilakukan secara langsung untuk mengetahui alur kerja di perusahaan tersebut. Seperti pada proses order, pengambilan barang hingga barang siap untuk di kirim. Sehingga dapat diketahui alur yang masih kurang stabil dan perlu perbaikan pada sistem agar terkomputerisasi dengan baik. Sedangkan pengumpulan data dengan studi pustaka penulis memahami dan membaca jurnal dari berbagai sumber sebagai landasan teori dalam memecahkan masalah dan tidak penyimpang dari teori. Penulis mencari berbagai referensi sebagai acuan untuk penulisan dan pengembangan suatu sistem yang akan di bahas. Dari hasil penelitian tersebut penulis mengharapkan agar sistem dapat terkomputerisasi dengan baik dan memudahkan bagi karyawan dalam melakukan pekerjaannya.