IMPLEMENTASI PENYIMPANAN DOKUMEN REKAM MEDIS MENGGUNAKAN BLOCKCHAIN - Wantasen, Dafa Khairu Fadillah; Yusupa, Ade; Sugiarso, Brave A (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2026)
Transformasi pencatatan medis menuju Rekam Medis Elektronik (RME) telah meningkatkan efisiensi layanan kesehatan, namun masih menyisakan tantangan terkait keamanan data dan kerahasiaan pasien. Sistem penyimpanan terpusat rentan terhadap peretasan, manipulasi, dan akses tidak sah. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan model sederhana penyimpanan dokumen rekam medis dengan memanfaatkan teknologi blockchain sebagai media penyimpanan terdistribusi yang tidak dapat diubah, serta dilengkapi enkripsi kunci 256 bit untuk menjaga kerahasiaan informasi medis. Metode yang digunakan meliputi perancangan antarmuka unggah dokumen, proses enkripsi, dan pengujian penyimpanan pada jaringan blockchain publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan dokumen pada blockchain dapat meningkatkan integritas data, menyediakan jejak audit yang transparan, serta mengurangi risiko perubahan data oleh pihak yang tidak berwenang. Dengan demikian, model ini layak digunakan sebagai pendekatan awal dalam penguatan keamanan penyimpanan Rekam Medis Elektronik.