KEPERLUAN DIRI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL TRAUMA KARYA BOY CANDRA: KAJIAN PSIKOLOGI HUMANISTIK ABRAHAM MASLOW - Martiningtyas, Binawati; Mukhzamilah, Mukhzamilah (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keperluan diri tokoh utama dalam novel Trauma karya Boy Candra berdasarkan teori keperluan Abraham Maslow yang terdiri atas lima tingkatan. Selain itu, juga mendeskripsikan dampak psikologis yang muncul akibat tidak terpenuhinya sebagian keperluan tersebut dalam diri tokoh utama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Data yang dikumpulkan berupa dialog tokoh dalam novel Trauma. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat, sedangkan analisis data menggunakan model analisis data induktif. Dalam penelitian ini validasi data dilakukan pakar sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Kimara, hanya dua keperluan yang terpenuhi dengan baik, yaitu keperluan fisiologis dan keperluan harga diri. Sedangkan tiga keperluan lainnya tidak terpenuhi secara optimal sehingga berdampak pada kondisi mental tokoh Kimara.