Hubungan Shalat Dhuha dengan Hipertensi pada Lansia di Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Pucang Gading - Sova, Vira Maya; Hayati, Mardiyan; Basuki, Rochman (Jurnal Medika Malahayati, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan utama di kalangan lansia dan dapat menyebabkan komplikasi serius jika tidak diobati. Shalat Dhuha adalah praktik spiritual yang diyakini dapat meningkatkan relaksasi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara shalat Dhuha dan hipertensi pada lansia penghuni Panti Sosial Lanjut Usia (PSLU) Pucang Gading. Dengan menggunakan desain potong lintang, 89 peserta lansia dipilih melalui purposive sampling. Shalat Dhuha dinilai menggunakan kuesioner, dan tekanan darah diukur dengan alat digital yang telah dikalibrasi. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Ditemukan hubungan yang signifikan antara shalat Dhuha dan hipertensi (r = -0,735; p = 0,001). Korelasi positif ini menunjukkan adanya hubungan, bukan efek sebab-akibat. Kesimpulan: Shalat Dhuha memiliki hubungan yang signifikan dengan hipertensi pada lansia.