Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Low Back Pain Pada Karyawan Di Kantor BPJS Kesehatan Cabang Jambi - Ningsih, Hesty Febria; Aswin, Budi; Kasyani, Kasyani; Hidayati, Fajrina (Jurnal Medika Malahayati, 2025)
Hasil observasi awal menunjukkan bahwa 80% atau 8 dari 10 karyawan yang bekerja dengan komputer mengalami keluhan Low Back Pain (LBP). Keluhan tersebut mencakup rasa nyeri di area punggung bawah, kekakuan, kram, hingga kesemutan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan LBP pada karyawan BPJS Kesehatan Cabang Jambi. Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional dengan jumlah populasi total adalah 48 orang. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Dari hasil analisis diperoleh bahwa terdapat hubungan signifikan antara usia (p0,001), masa kerja (p=0,001), indeks masa tubuh (p=0,027), beban kerja fisik (p=0,008), serta postur kerja (p=0,010) dengan keluhan LBP. Namun, variable jenis kelamin tidak menunjukkan hubungan dengan keluhan tersebut (p=1,000).