LAPORAN KASUS : VULNUS SCISSUM DORSUM MANUS DIGITI I SINISTRA AKIBAT KECELAKAAN KERJA - Hasbie, Neno Fitriyani; Suriadi, Ghulam Muharam; Darma, Guntur Bintang Hadi; Wahyuni, Indah Sri; Dito, M. Farhan; Ningrat, M. Taufik Hadi; Putri, Puput Ayu; PJ, Setyo Bagoes; Sofyan, M. Kholid (Jurnal Medika Malahayati, 2025)
Vulnus scissum merupakan luka robek akibat benda tajam yang ditandai dengan tepi luka rapi dan lurus. Luka ini sering terjadi pada kecelakaan kerja dan berpotensi menimbulkan komplikasi seperti infeksi dan gangguan fungsi ekstremitas apabila tidak ditangani secara tepat. Laporan kasus ini membahas seorang pria berusia 29 tahun yang mengalami luka sayat pada dorsum ibu jari tangan kiri akibat terkena golok saat memanen nanas. Data diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, serta penilaian faktor sosial, ekonomi, lingkungan, dan perilaku pasien. Diagnosis ditegakkan sebagai vulnus scissum pada dorsum ibu jari tangan kiri. Penatalaksanaan dilakukan secara holistik meliputi tindakan kuratif berupa penjahitan luka dan pemberian antibiotik serta analgesik, disertai pendekatan promotif dan preventif melalui edukasi penggunaan alat pelindung diri dan anjuran diet tinggi protein untuk mendukung proses penyembuhan. Kasus ini menegaskan pentingnya penanganan luka robek secara komprehensif serta peran edukasi keselamatan kerja dalam mencegah kejadian serupa.