Pengaruh Pijat Bayi terhadap Peningkatan Berat Badan dan Perkembangan Motorik Kasar pada Bayi Usia 0 – 11 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Lapang - Lukas, Fioleta Yuldiana; Purnamasari, Agus; Faradhiba, Idha (Jurnal Medika Malahayati, 2025)
Praktik pijat bayi merupakan sebuah kearifan lokal turun temurun yang dilakukan oleh nenek moyang kita sejak dulu. Jadi dapat dikatakan bahwa, pijat bayi merupakan salah satu teknik yang umum diberikan pada bayi atau anak yang sedang sakit untuk membantu penyembuhannya. Manfaat pijat sangat beragam dan sangat baik untuk pertumbuhn dan perkembangan anak sehingga dapat mencegah keterlambatan. Pijat bayi juga emrupakan sebuah bentuk stimulasi penting yang dapat dilakukan orang tua di rumah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pijat bayi terhadap peningkatan berat badan dan perkembangan Motorik Kasar  bayi umur 0 s/d 11 bulan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif quasy experiment dengan pendekatan pre and post test design without control group. Analisis data penelitian menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan Uji Wilcoxon signed Ranks. Nilai rata-rata berat badan bayi sebelum perlakuan pijat adalah 6016, 67 dengan standar deviasi 2113, 33302 sedangkan nilai rata-rata berat badan bayi setelah menerima perlakuan pijat bayi selama 4 minggu atau 8 kali adalah 6680, 56 dengan standar deviasi 1918,72651 dengan nila P Value 0,05 yaitu 0,000. Sedangkan untuk nilai rata-rata perkembangan motorik kasar setelah perlakuan adalah 3,17 dengan standar deviasi 0,383 dengan hasil uji Wilcoxon didapatkan P value 0,05 yaitu 0,046. Kesimpulan penelitian ini didasarkan pada hasil Asymp. Sig. (2-tailed) 005 artinya ada pengaruh pijat bayi terhadap kenaikan berat badan dan perkembangan motorik kasar bayi.