Pengetahuan Sikap Terhadap Perilaku Personal Hygiene Pada Remaja Putri Di Bandarjo Ungaran Barat - Wiranti, Iin; Mularsih, Sri; Elliana, Dewi (Jurnal Medika Malahayati, 2025)
Upaya peningkatan kesehatan diri pada remaja putri dapat dilakukan melalui tindakan preventif dengan cuci tangan. Kegiatan ini efektif menghambat pertumbuhan bakteri jika dilakukan secara benar sesuai kebijakan dari WHO yaitu mencuci tangan 6 langkah selama 20-30 detik. Akan tetapi prevalensi keputihan pada remaja putri terus meningkat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan dan sikap terhadap personal hygiene pada remaja. Metode: deskriptif kuantitatif dengan pendekatan crossectional, teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling yang diperoleh respnden 68 remaja putri. Analisa univariat menggunakan deskriptif yang disajikan dalam frekuensi dan presentase, bivariat menggunakan chi square. Simpulan: sebagain besar responden memiliki pengetahuan cukup sebanyak 38,2%, sedangkan responden bersikap negative sebesar 64,7%, perilaku negative 54,4%, sehingga terdapat hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku personal hygiene dengan p value 0,0000,05, rasio odds 2,632 pada pengetahuan artinya pengetahuan memiliki pengaruh lebih kuat dari sikap. Oleh karena itu, diharapkan ada upaya berkelanjutan untuk meningkatkan pemahaman melalui program edukasi berkelanjutan tentang personal hygiene pada remaja putri sehingga dapat membentuk perilaku yang mandiri untuk meningkatkan kesehatan diri melalui upaya sederhana yang efektif.