KESULITAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS TUNAGRAHITA DALAM BELAJAR PENGUASAN KOSAKATA DAN ANGKA DI SLB NEGERI DEMUNG - Puspitaningtyas, Amalia Risqi; Nisa, Khoirun; Firdausiyah, Anisah; Sa’diya, Halimatus (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi suatu efektivitas pada penggunaan teknik tracing The Dot berupa gambar dan tulisan yang bergaris putus-putus berupa huruf, angka tunagrahita di SLB Negeri Demung dengan tujuan siswa dapat mengingat dan memahmi kosakata dengan baik. Siswa tunagrahita sering menghadapi sebuah tantangan dalam proses pembelajaran, khususnya dalam penguasaan kosakata, yang dapat memicu kemampuan komunikasi mereka. Dengan adanya media visual berupa gambar dapat diyakini dapat membantu dalam proses pembelajaran dengan memberikan representasi konkret dari kata-kata yang dipelajari sehingga mempermudah pemahaman kosakata yang baru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan media visual berupa gambar, subjek peneliti adalah 4 anak tunagrahita di SLB Negeri Demung Kabupaten Situbondo, Kecamatan Besuki. Hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa dengan menggunakan media visual berupa gambar dapat mempermudah anak tunagrahita memahami kosakata dan dapat mengingat kembali kosakata yang sebelumnya. Dalam kegiatan pembelajaran kosakata memiliki pengaruh yang positif terhadap penguasaan kosakata anak tunagrahita.