MENGHITUNG LAJU PROSENTASE ANGKA KECELAKAAN LALU LINTAS DI SITUBONDO JAWA TIMUR DENGAN APLIKASI FUNGSI EKSPONENSIAL - Nur Santi, Risan; Untari, Wiwik Sri; Aini, Azifatul Nur; Maulida, Naylatul; Febriyan, Muhammad (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosentase laju peningkatan dan penurunan frekuensi kecelakaan di Situbondo di setiap tahunnya dengan metode yang bersifat non-eksperimental dan pendekatan analisis data kecelakaan lalu lintas di Situbondo pada periode 2021–2025 yang diperoleh dari Kepolisian Resort Kabupaten Situbondo. Hasil dari perhitungan fungsi eksponensial menyatakan pada tahun 2021 hingga 2022 angka kecelakaan di Situbonod mengalami kenaikan sebesar 33,07%. Sementara pada tahun 2022 hingga 2023, angka kecelakaan masih mengalami kenaikan dengan persentase lebih kecil yaitu 28,86%. Tahun berikutnya yaitu 2023 hingga 2024 angka kecelakaan di Situbondo mulai mengalami penurunan sebesar 36,34%, dan tahun 2024-2025 angka kecelakaan kembali turun 23,15%. Dengan demikian perhitungan persentase laju kecelakaan lalu lintas melalui penerapan fungsi eksponensial, dapat disimpulkan bahwa prosentase frekuensi kecelakaan lalu lintas di Situbondo dalam lima tahun terakhir ini mengalami fluktuasi, baik peningkatan maupun penurunan. Kenaikan yang signifikan terjadi pada tahun 2021-2023 dan mulai turun di tahun 2024. Didapatkan rata-rata prosentase frekuensi kecelakaan di Kabupaten Situbondo selama 5 tahun terakhir adalah 0,61%.