EVALUASI AKSESIBILITAS LABORATORIUM PEMBELAJARAN DALAM MENDUKUNG PROGRAM PERGURUAN TINGGI INKLUSIF BAGI DISABILITAS NETRA BERBASIS TEORI INDEX FOR INCLUSION - Budi, Setia; Ambiyar, Ambiyar; Rizal, Fahmi; Hidayatullah, Habib; Pratiwi, Rara Ajeng (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aksesibilitas laboratorium pembelajaran bagi mahasiswa disabilitas netra di Departemen Pendidikan Luar Biasa Universitas Negeri Padang dengan menggunakan kerangka Index for Inclusion. Pendekatan penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap lima mahasiswa netra (totally blind). Analisis data menggunakan kategori tiga dimensi Index for Inclusion, yaitu budaya inklusif (sikap civitas akademika), kebijakan inklusif (aturan dan regulasi kampus), serta praktik inklusif (fasilitas fisik dan adaptasi pembelajaran). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) secara budaya, masih terdapat keterbatasan pemahaman civitas akademika mengenai kebutuhan mahasiswa netra; (2) secara kebijakan, belum terdapat regulasi resmi yang mengatur aksesibilitas laboratorium; dan (3) secara praktik, fasilitas fisik seperti guiding block, label braille, dan tata letak laboratorium belum optimal. Temuan ini berkontribusi dalam memberikan evaluasi berbasis teori Index for Inclusion dan menjadi dasar rekomendasi kebijakan praktis untuk program pengembangan laboratorium pembelajaran di perguruan tinggi yang lebih ramah disabilitas.