EVALUASI PENAMPILAN, KOMUNIKASI, DAN MEDIA PEMBELAJARAN PRAKTEK MAHASISWA MENGAJAR - Rahmawati, Ferida; Nurlaela, Emi (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Penelitian deskriptif kuantitatif ini bertujuan untuk mengevaluasi praktik pengalaman lapangan mahasiswa mengajar di MTs Ribatul Muta’allimin Kota Pekalongan, khususnya pada aspek penampilan, komunikasi, dan penggunaan media pembelajaran. Melalui teknik purposive sampling, sebanyak 200 peserta didik dilibatkan sebagai responden dengan instrumen berupa kuesioner yang mencakup ketiga aspek tersebut. Mayoritas responden merupakan siswa berusia 13 tahun (34,5%) dan duduk di kelas 7 (44,5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun 47,5% responden memberikan penilaian tinggi terhadap kompetensi mahasiswa secara umum, terdapat beberapa catatan evaluatif yang signifikan: sebanyak 86% responden merasa mahasiswa tampak tegang saat mengajar, 15% menilai media pembelajaran kurang menarik dengan tulisan yang tidak jelas, dan 9% menyoroti cara berdandan yang kurang tepat. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa praktik magang mengajar mahasiswa calon guru masih memerlukan perbaikan dan latihan intensif agar saat lulus nanti mereka mampu menjadi tenaga pendidik yang profesional dan kompeten sesuai standar yang berlaku.