PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA NILAI DISIPLIN TERHADAP SISWA KELAS M 2/3 DI SEKOLAH YAYASAN SANGTHAM WITTAYA NARATHIWAT THAILAND - Amroellah, Afif; Tepsing, Asisah; Agustin, Rike Dwi (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penerapan dalam penanaman pendidikan karakter pada nilai disiplin terhadap siswa kelas M 2/3 di sekolah Yayasan Sangtham Wittaya Narathiwat Thailand. Penelitian ini dilaksanakan di kelas M 2/3 di sekolah Yayasan Sangtham Wittaya Narathiwat Thailand sebanyak 39 siswa, analisa penelitian ini adalah penanaman pendidikan karakter pada nilai disiplin terhadap siswa kelas M 2/3 di sekolah Yayasan Sangtham Wittaya Narathiwat Thailand. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode pengambilan data, mengamati, berinteraksi dengan siswa, dan guru dilaksanakan pada tanggal 1 sampai 3 September 2025. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis model interaksi (pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan). Berdasarkan hasil analisis data maka dapat di simpulkan bahwa rata-rata sikap disiplin yang terdiri dari 6 item; 1) disiplin waktu, 2) disiplin tugas, 3) kerjasama kelompok, 4) disiplin saat pulang sekolah, 5) disiplin saat pembelajaran, 6) disiplin dalam kebersihan kelas siswa kelas 2/3 di sekolah Yayasan Sangtham Wittaya Narathiwat Thailand tidak memahami. Hal ini menunjukkan bahwa setelah cara penerapan dalam penanaman pendidikan karakter pada nilai disiplin terhadap siswa kelas M 2/3 di sekolah Yayasan Sangtham Wittaya Narathiwat Thailand lebih efektif dan dapat meningkatkan tingkat nilai disiplin siswa kelas M 2/3 dibandingkan dengan sebelumnya.