EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PLATFORM CHATGPT DALAM PENYELESAIAN TUGAS AKADEMIK MAHASISWA - Fani, Ainur Rhama; Nurdiana, Ratna; Eryadini, Ninies (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman mahasiswa terhadap Platform ChatGPT, menganalisis bentuk penggunaannya dalam tugas akademik, dan mengevaluasi efektivitasnya dalam konteks pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini yaitu 10 mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana PSDKU Kampus Lamongan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara mendalam, angket, dan observasi langsung. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman yang baik terhadap fungsi Platform ChatGPT, menggunakannya secara aktif dalam berbagai jenis tugas, dan merasakan manfaat signifikan berupa peningkatan efisiensi, kualitas tugas, serta pemahaman materi. Dengan demikian, penggunaan Platform ChatGPT terbukti efektif dan memberikan kontribusi positif terhadap penyelesaian tugas akademik mahasiswa.