PENGARUH PENERAPAN METODE PROJECT BASED LEARNING BERBASIS APLIKASI CAPCUT TERHADAP KREATIVITAS PROMOSI PRODUK SISWA SMKN 1 LAMONGAN - Faizah, Iffah Nur; Nurdiana, Ratna; Eryadini, Ninies (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Project Based Learning (PjBL) berbasis aplikasi CapCut terhadap kreativitas promosi produk siswa kelas XI Bisnis Digital SMKN 1 Lamongan. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui angket, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode PjBL mampu meningkatkan partisipasi dan kreativitas siswa dalam menyusun dan menyampaikan promosi produk melalui video yang menarik dan orisinal. Data dari angket, wawancara, dan observasi menunjukkan respons positif terhadap metode ini. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana diperoleh nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan t-hitung 11,082 > t-tabel 2,068, yang berarti terdapat pengaruh signifikan penerapan metode PjBL berbasis CapCut terhadap kreativitas promosi produk siswa.