PEWARNAAN LOKAL SISI ANTIMAGIC PADA CRAB GRAPH (Crn), SQUID GRAPH (Sqn) DAN JELLYFISH GRAPH (Jfn) - Mulyasari, Dinda; Santoso, Santoso; Santi, Risan Nur; Indriyani, Desi (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Teori graf merupakan cabang matematika diskrit yang mempelajari objek berupa titik (vertex) dan sisi (edge) beserta hubungan di antara keduanya. Salah satu topik yang berkembang adalah pelabelan dan pewarnaan graf, termasuk pewarnaan lokal sisi antimagic, yaitu pewarnaan yang diperoleh dari pelabelan titik sehingga bobot sisi yang bertetangga berbeda dan jumlah warna yang digunakan minimum. Penelitian ini bertujuan menentukan kardinalitas dan bilangan kromatik pewarnaan lokal sisi antimagic pada Crab Graph (Crn), Squid Graph (Sqn), dan Jellyfish Graph (Jfn) untuk . Metode yang digunakan adalah deduktif aksiomatik dengan pendekatan pendeteksian pola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk Crab Graph (Crn) memiliki kardinalitas yaitu |V| = 2n + 4 dan |E| = 2n + 5 dan bilangan kromatiknya yaitu Xlea (Crn) = n + 4. Squid Graph (Sqn) kardinalitas yaitu |V| = n + 3 dan |E| = n + 3 dan bilangan kromatiknya yaitu Xlea (Sqn) = n +2. Jellyfish Graph (Jfn) memiliki kardinalitas yaitu |V| = 2n + 2 dan |E| = 3n dan bilangan kromatiknya yaitu Xlea (Jfn) = n + 4.