TOKEN EKONOMI BERPENGARUH TERHADAP PERILAKU KEDISIPLINAN PADA ANAK USIA 5 – 6 TAHUN - Hidayah, Nahdiyah; Hambali, Habib; Silvia, Oktiyana (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam mengenal dan memanajemen token ekonomi yang berpengaruh kedisiplinan pada anak usia 5-6 tahun Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kendala yang dihadapi dalam mengembangkan kedisiplinan pada anak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen merupakan salah satu jenis penelitian kuantitatif yang melakukan uji coba dan memberikan perlakuan atau treatment. Desain penelitian pre-eksperiment. Pre-eksperiment, One Group Pretest-Posttest Design merupakan salah satu jenis penelitian kantitatif eksperimen yang menguji sebuah kelompok atau beberapa kelompok dengan penerapan faktor sebab akibat. Subjek dalam penelitian ini adalah Anak usia 5-6 tahun di TK Kusuma PGRI Kalirejo yang berjumlah 30 anak teridiri dari 13 anak laki-laki dan 17 anak perempuan. Hasil penelitian dengan token ekonomi dapat mempengaruhi anak dalam perilaku disiplin. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai posttest setelah dilakukannya treatment. Nilai yang diperoleh setelah dilakukan posstest 15.77 dan nilai pretest 10.93. Perbedaan tersebut terlihat adanya peningkatan rata-rata dari skor pretest sebesar 10.93 dan skor posttest meningkat menjadi 15.77.