ANALISIS YURIDIS SENGKETA WARIS PADA PUTUSAN NOMOR 40/Pdt.G/2019/PN Atb - Muzayyanah, Abidah; Pratiwi, Adelia Sela; Halim, Abdul (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Penelitian ini menganalisis sengketa waris berdasarkan putusan Nomor 40/Pdt.G/2019/PN Atb dengan pendekatan yuridis normatif. Sengketa waris sering terjadi karena ketidakseimbangan dalam pembagian harta warisan, manipulasi aset, atau perbedaan pemahaman hukum antara hukum adat, hukum Islam, dan hukum positif di Indonesia. Penelitian ini menyoroti pentingnya pemahaman hukum waris untuk mencegah konflik yang merusak hubungan keluarga serta memberikan rekomendasi dalam penyelesaian sengketa. Hasil penelitian menunjukkan adanya penguasaan tanah secara melawan hukum oleh para tergugat, yang bertentangan dengan ketentuan pasal-pasal dalam Kitab UndangUndang Hukum Perdata (KUHPer). Analisis hukum dalam kasus ini menunjukkan perlunya penerapan hukum yang adil dan transparan serta edukasi hukum bagi masyarakat. Penelitian ini juga menekankan pentingnya mediasi sebagai solusi alternatif untuk mengurangi beban pengadilan dan menjaga keharmonisan keluarga. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam studi hukum waris di Indonesia, terutama dalam konteks penggunaan metode normatif untuk mengidentifikasi masalah dan solusi hukum. Rekomendasi yang diberikan diharapkan membantu meningkatkan penerapan hukum dan memberikan pedoman yang lebih baik dalam menyelesaikan sengketa waris di masa mendatang. Kata kunci: sengketa waris, hukum waris adat, hukum perdata, ahli waris