KEKERABATAN FENETIK VARIETAS MANGGA ARUM MANIS, ARUM MERAH, GADUNG, GARIFTA DAN MANALAGI DI SITUBONDO - Fajar, Muhammad Thoifur Ibnu; Elhany, Nurul Avidhah; Rahman, Ahmad Taufikur (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Situbondo merupakan sentral penghasil mangga. Mangga popular meliputi varietas arum manis, arum merah, gadung, garifta dan manalagi. Tujuan penelitian menentukan hubungan kekerabatan fenetik varietas mangga dengan pendekatan fenotip pohon, daun, dan buah. Sampel penelitian diambil dari beberapa sentral mangga Situbondo. Parameter pengamatan terdiri dari 62 karakter, meliputi bentuk kanopi, diameter kanopi, tinggi tanaman, lingkar batang, kerapatan daun, panjang daun, lebar daun, panjang tangkai daun, warna daun, jenis daun, bentuk ujung daun, bentuk ujung daun, jenis tulang daun, bentuk daun, bentuk buah, panjang buah, diameter buah, warna buah, warna kulit buah, tekstur permukaan kulit buah, bau buah dan bentuk ujung buah. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data skoring karakter fenotip kualitatif dan kuantitatif dianalisis menggunakan software MVSP dengan koefisien korelasi Jaccard Coefficient. Hasil dendogram terbagi menjadi tiga klaster dengan indeks similaritas 17%. Kekerabatan fenetik menunjukkan mangga arum manis berkerabat dekat dengan mangga arum merah, mangga garifta berkerabat dekat dengan mangga manalagi dan mangga gadung berkerabat jauh dengan mangga arum manis dan mangga arum merah. Keseragaman fenotip kelima varietas mangga diharapkan untuk pemuliaan dalam menghasilkan keturunan mangga berfenotip unggul.