Implementasi Pengolahan Sampah di Lingkungan Kampus Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi Tahun 2024 - Fadli Nurramadhan (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2026)
Pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan merupakan salah satu faktor penting dalam menciptakan lingkungan kampus yang bersih, sehat, dan nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pengelolaan sampah di lingkungan FKIK Universitas Jambi serta mengidentifikasi hambatan dan faktor pendukung keberhasilannya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif eksploratif. Informan dipilih secara purposive meliputi pimpinan fakultas, staf administrasi, petugas kebersihan, mahasiswa, dan pedagang kantin, dengan jumlah yang ditentukan berdasarkan prinsip kejenuhan data. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pengelolaan sampah di FKIK Universitas Jambi masih belum optimal. Pemilahan sampah belum berjalan konsisten dan fasilitas pengolahan sampah, terutama organik, masih terbatas. Hambatan utama yang ditemukan adalah rendahnya kesadaran civitas akademika dalam membuang sampah pada tempatnya, keterbatasan sarana dan prasarana pendukung, serta kurangnya sosialisasi mengenai pengelolaan sampah. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan faktor pendukung seperti adanya petugas kebersihan yang telah memiliki keterampilan dasar, mahasiswa yang peduli terhadap isu lingkungan, serta adanya upaya kerja sama fakultas dengan instansi eksternal. Kesimpulannya, keberhasilan pengelolaan sampah di lingkungan kampus tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan fasilitas, tetapi juga oleh kesadaran, partisipasi aktif, dan kerja sama lintas pihak