Pengaruh Layanan Pesan Pengingat Jadwal Kontrol terhadap Tekanan Darah, Kepatuhan Minum Obat dan Quality of Life Pasien Hipertensi di Puskesmas Baloi Permai - Sisca Pratiwi; Yunisa Friscia Yusri; Habibie Deswilyaz Ghiffari (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2026)
Hipertensi merupakan penyakit kronis dengan prevalensi tinggi yang sering kali tidak terkontrol akibat rendahnya kepatuhan pasien terhadap pengobatan dan jadwal kontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan pesan pengingat jadwal kontrol terhadap tekanan darah, kepatuhan minum obat, dan kualitas hidup pasien hipertensi di Puskesmas Baloi Permai. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental dengan rancangan pre-test post-test control group. Sampel berjumlah 186 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi dengan diberi pesan pengingat melalui WhatsApp dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian meliputi kuesioner MMAS-8 untuk mengukur kepatuhan dan WHOQOL-BREF untuk menilai kualitas hidup. Hasil uji paired t-test menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kepatuhan minum obat (p<0.05) serta penurunan tekanan darah yang bermakna pada kelompok intervensi. Selain itu, terjadi peningkatan skor kualitas hidup setelah intervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Dengan demikian, layanan pesan pengingat jadwal kontrol terbukti efektif meningkatkan kepatuhan pengobatan, menurunkan tekanan darah, dan memperbaiki kualitas hidup pasien hipertensi. Intervensi berbasis teknologi ini dapat diimplementasikan sebagai strategi inovatif dalam pelayanan kesehatan masyarakat.