Pengaruh Penyuluhan Metode Ceramah Terhadap Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Pada Kelas Ibu Hamil Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Puskesmas Mokoau Kota Kendari - Djusiana Eka Cessaria; Alifariki, La Ode; Amiruddin Eso; Mubarak; Asmarani; Nina Indriyani Nasruddin (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2026)
Pengetahuan gizi ibu hamil berperan penting dalam mencegah terjadinya stunting sejak fase kehamilan. Namun, masih banyak ibu hamil yang memiliki pemahaman gizi yang kurang optimal, sehingga diperlukan intervensi edukasi yang efektif seperti penyuluhan metode ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan metode ceramah terhadap peningkatan pengetahuan gizi ibu hamil pada kelas ibu hamil di Puskesmas Mokoau Kota Kendari. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimen one-group pretest–posttest dengan sampel 25 ibu hamil yang dipilih melalui teknik total sampling. Pengetahuan diukur menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired t-test dengan batas signifikansi p < 0.05. Hasil penelitian dilaporkan bahwa ata-rata skor pengetahuan meningkat dari 65.97 pada pretest menjadi 85.11 pada posttest, dengan hasil uji paired t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan (t = 8.115; p = 0.000). Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif penyuluhan metode ceramah terhadap peningkatan pengetahuan gizi ibu hamil. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penyuluhan metode ceramah terbukti efektif meningkatkan pengetahuan gizi ibu hamil sebagai upaya pencegahan stunting. Program edukasi berbasis ceramah dapat terus dioptimalkan di fasilitas pelayanan kesehatan.