Studi Pengetahuan Pasien Kanker Payudara tentang Obat Antikanker dan Efek Sampingnya di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid - Besse Hardianti; Imel Adrian; Subehan Subehan (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu kanker yang paling sering dialami perempuan dan menjadi masalah kesehatan penting. Pengetahuan yang cukup mengenai obat antikanker dan efek sampingnya dapat membantu pasien menjalani perawatan dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan pasien kanker payudara tentang obat antikanker dan efek sampingnya. Penelitian dilakukan secara deskriptif menggunakan kuesioner kepada 30 pasien yang menjalani pengobatan di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid, Makassar yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 4 pasien (13.3%) memiliki pengetahuan baik, 19 pasien (63.3%) memiliki pengetahuan cukup, dan 7 pasien (23.3%) memiliki pengetahuan kurang. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar pasien memiliki pengetahuan cukup, tetapi masih ada yang pengetahuannya terbatas. Kesimpulan penelitian bahwa mayoritas pasien memiliki tingkat pengetahuan yang berada pada kategori cukup. Temuan ini menunjukkan perlunya edukasi kesehatan yang lebih optimal agar pasien lebih memahami pengobatan yang mereka jalani dan dapat mengurangi risiko dampak efek samping obat.