Pengaruh Teknik Modified Bass terhadap Indeks Plak O’Leary pada Santriwati Pondok Pesantren - Ria Febriany Darfis; Nilawati Uly; Sudirman Sanuddin; Ridwan Amiruddin (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2026)
Kesehatan gigi dan mulut pada remaja pesantren masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang ditandai dengan tingginya akumulasi plak gigi. Salah satu upaya pencegahan yang efektif adalah penerapan teknik menyikat gigi yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi teknik menyikat gigi Modified Bass terhadap penurunan Indeks Plak O’Leary pada santriwati. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan rancangan pretest–posttest kelompok kontrol, melibatkan 54 santriwati yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Pengukuran indeks plak dilakukan sebelum dan sesudah intervensi selama dua minggu. Analisis data menggunakan paired t-test dan two-way repeated measures ANOVA dengan batas kemaknaan p < 0.05. Hasil penelitian menunjukkan penurunan Indeks Plak O’Leary yang signifikan pada kelompok intervensi dibandingkan kelompok kontrol. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa edukasi teknik Modified Bass terbukti efektif dalam meningkatkan kebersihan gigi dan mulut santriwati.