Persepsi Publik Suporter Persib Terhadap Selebrasi Ice Cold Beckham Putra dan Sanksi Komisi Disiplin Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) - Fahrezi, Raziv Ramdani; Rahadian, Adi; Pratama, Andi Kurniawan (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Selebrasi “Ice Cold” yang dilakukan Beckham Putra setelah mencetak gol menuai perhatian publik, khususnya suporter Persib Bandung. Aksi tersebut dianggap sebagai bentuk ekspresi emosional dan simbol kepercayaan diri, namun tetap mendapat sanksi dari Komisi Disiplin PSSI. Kondisi ini memicu perbedaan persepsi antara otoritas sepak bola dan komunitas suporter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi publik suporter Persib terhadap selebrasi tersebut dan tanggapannya terhadap sanksi yang diberikan. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan angket kepada 280 responden suporter aktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas suporter memiliki persepsi positif terhadap selebrasi “Ice Cold” dan menilai sanksi yang dijatuhkan tidak sesuai konteks. Suporter menganggap selebrasi sebagai ekspresi yang wajar dalam pertandingan dan bukan provokasi.Kesimpulannya, persepsi publik lebih menekankan pada pemahaman simbolik dan emosional dalam olahraga, sehingga perlu ada evaluasi dalam kebijakan disipliner agar lebih adil dan kontekstual.