Hubungan Self Awareness dan Self Confidence dengan Tingkat Motivasi pada Siswa Ekstrakurikuler di SMA Pasundan Cikalongkulon - Ridho, Raihan M; Rahadian, Adi; Pratama, Andi Kurniawan (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2025)
Motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga sering kali dipengaruhi oleh berbagai faktor psikologis, termasuk kesadaran diri dan kepercayaan diri. Rendahnya motivasi dapat menghambat pengembangan potensi siswa, terutama dalam kegiatan olahraga seperti bola basket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesadaran diri dan kepercayaan diri terhadap tingkat motivasi siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket di SMA Pasundan Cikalong Kulon. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 26 siswa, dan teknik analisis data menggunakan uji korelasi Pearson serta regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kesadaran diri dan kepercayaan diri terhadap motivasi, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kontribusi kedua variabel bebas terhadap motivasi adalah sebesar 47%. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kesadaran dan kepercayaan diri siswa, maka semakin tinggi pula tingkat motivasinya dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan aspek psikologis dalam pembinaan siswa melalui kegiatan olahraga.