ANALISA MAMPU KERAS BAJA ST 60 DENGAN METODE ALAT JOMINY TEST - yadi, indra (JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING, MANUFACTURES, MATERIALS AND ENERGY, 2017)
Mampu keras baja merupakan petunjuk penting untuk menentukan pola laku panas dan sifat bahan yang akan dilakukan dalam menghasilkan produk komponen. Salah satu cara untuk mengetahui hardenability baja, yaitu dengan menggunakan metode Â uji Â jominy. Â Penelitian Â ini, Â menggunakanÂ  metode Â uji Â jominy, Â dengan parameter temperature austenisasi, waktu penahanan, media pendingin, kemudian diverifikasikan dengan hasil prediksi menggunakan metodepersamaan numerik tidak linear. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh, bahwa makin tinggi temperatur austenisasi dan makin lama waktu penahanan, nilai kekerasan akan semakin meningkat. Sedangkan untuk baja dengan laju pendiginan cepat kekerasannya lebih tinggi dibanding dengan baja pendinginan lambat.Data dari hasil penelitian ini, dapat digunakan dalam penentuan laku panas yang sesuai dengan sifat mekanik yang diinginkan dan untuk menghindari terjadinya distorsi.terutama menggunakan bahan st Â 60 Â sebagai Â bahanÂ  uji Â dalam Â penelitian Â ini, Â karana Â bahan Â tersebut Â banyak digunakan dalam Â konstruksiâkontruksi Â maupunÂ  mesin-mesin Â industi Â sebagai material pembuat alat tersebut.