Trojan Berbasis IoT: Ancaman Tersembunyi di Balik Lampu Otomatis - Sandima, Muliawan Suleman; Habibullah, Ni'am; Wiratama, Syaki; Selvia, Vina; Mathias, Zahid Zaki; Rosa (Info Kripto, 2025)
Internet of Things (IoT) merupakan inovasi teknologi yang memungkinkanberbagai perangkat terhubung ke internet dan saling berkomunikasi secaraotomatis. Salah satu penerapan IoT yang banyak digunakan adalah lampuotomatis. Meskipun memberikan kemudahan dan efisiensi, perangkat iniberpotensi menjadi sisipan Trojan, baik dalam bentuk software Trojanmaupun hardware Trojan. Trojan dapat merusak sistem, mencuri data, ataumemberikan akses ilegal kepada penyerang melalui perangkat yang terinfeksi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ancaman Trojan pada lampuotomatis berbasis IoT dengan pendekatan studi literatur dan analisiskonseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lampu otomatis memilikisejumlah titik kerentanan, terutama pada komponen firmware dan sirkuitterpadu (IC). Selain itu, strategi mitigasi seperti Intrusion Detection System,verifikasi integritas firmware, dan analisis konsumsi daya dapat digunakanuntuk mendeteksi keberadaan Trojan. Kesadaran pengguna dan penguatankeamanan dari sisi produsen menjadi kunci dalam mencegah penyebaranTrojan di perangkat IoT.