PERAN MANAJEMEN STRATEGIS PERGURUAN TINGGI DALAM PENGEMBANGAN KURIKULUM DI ERA GLOBAL - Dela Zah; Irpan Ilmi; Ai Siska Silvia; Dea Anggriani (TANZHIMUNA : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran manajemen strategis dalam pengembangan kurikulum perguruan tinggi dalam menghadapi tantangan global, dengan studi kasus Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perguruan tinggi mengadopsi kurikulum berbasis teaching factory, mengintegrasikan sertifikasi internasional, dan menjalin kolaborasi dengan industri serta institusi global untuk meningkatkan daya saing lulusan. Evaluasi berkelanjutan berbasis analisis SWOT dan tracer study dilakukan untuk memastikan relevansi kurikulum dengan kebutuhan pasar kerja. Strategi adaptasi terhadap perubahan global menekankan pentingnya inovasi, fleksibilitas, dan kolaborasi antar pemangku kepentingan. Penelitian ini menyoroti pentingnya manajemen strategis dalam menciptakan kurikulum yang relevan dan responsif terhadap tantangan global.