Development of a Forward Chaining-Based Expert System for Web-Based Initial Screening of Mental Health Disorders - Munadila, Aura; Asrianda, Asrianda; Fikry, Muhammad (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2025)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam kesejahteraan individu yang memengaruhi kemampuan berpikir, mengelola stres, berinteraksi sosial, serta mengambil keputusan secara efektif. Peningkatan prevalensi gangguan kesehatan mental menuntut adanya solusi berbasis teknologi yang mampu membantu proses skrining dan diagnosis awal secara cepat dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web menggunakan metode Forward Chaining sebagai mekanisme inferensi dalam melakukan skrining awal gangguan kesehatan mental. Sistem yang dikembangkan mampu mengidentifikasi lima jenis gangguan kesehatan mental, yaitu gangguan kecemasan, serangan panik, Post Traumatic Stress Disorder (PTSD), skizofrenia, dan Obsessive Compulsive Disorder (OCD), berdasarkan 32 gejala yang diperoleh melalui studi literatur dan konsultasi dengan pakar psikologi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box testing, white-box testing, dan test with known cases. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi sebesar 82,14% pada pengujian black-box, serta akurasi 100% pada pengujian white-box dan test with known cases. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Forward Chaining efektif diterapkan pada sistem pakar berbasis web sebagai alat bantu skrining awal gangguan kesehatan mental.