Implementation Of Dama-Dmbok-Based Data Governance To Optimize Organizational Decision Making - Khaldun, Ibnu; Khaidar, Al (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2025)
Di era digital, pengelolaan data menjadi aspek penting bagi perusahaan penyedia layanan internet (PIJI) dalam menjaga kualitas dan keamanan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model tata kelola data berbasis kerangka kerja DAMA-DMBOK (Data Management Body of Knowledge) yang disesuaikan dengan kebutuhan operasional PT XYZ Cabang Medan, serta melakukan pengukuran tingkat kematangannya untuk menilai efektivitas penerapan model tersebut. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan penyebaran kuesioner kepada pihak yang terlibat dalam pengelolaan data keuangan dan operasional perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara keseluruhan tata kelola data berada pada tingkat kematangan Managed (Level 4), yang mengindikasikan bahwa proses pengelolaan data telah terstandarisasi dan terdokumentasi dengan baik. Area Data Governance dan Data Security memiliki tingkat kematangan tinggi dengan nilai masing-masing 4,8 dan 4,6, sedangkan Data Quality masih rendah dengan nilai 2,5. Model tata kelola data yang dirancang melalui penelitian ini dapat menjadi acuan bagi PT XYZ dalam meningkatkan integritas, kualitas, dan keamanan data, serta sebagai referensi penerapan DAMA-DMBOK pada industri penyedia layanan internet.