Implementation of Double Exponential Smoothing to Forecast the Number of Outpatient Visits at Arun Hospital - Sembiring, Vivi Dista Br; Fikry, Muhammad; Asrianda, Asrianda (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2025)
Seiring peningkatan kesadaran masyarakat mengenai kesehatan bisa meningkatkan angka kunjungan di rumah sakit. Pasien yang berkunjung sangat bervariasi serta tidak bisa diprediksi tentu mengakibatkan rencana yang dibangun tidak efektif. Hal ini harus diantisipasi dengan memperkirakan atau memprediksi jumlah pasien yang berkunjung. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dibangun sistem perkiraan jumlah kunjungan pasien rawat jalan dengan metode Double Exponential Smoothing. Penelitian ini dilakukan pada Rumah Sakit Arun serta data yang diambil dari 11 poliklinik yang ada pada rumah sakit dari Januari tahun 2020 hingga Desember 2023. Hasil dari penelitian ini ialah perkiraan pada poliklinik hemodialisis sebanyak 9 orang, poliklinik bedah 34 orang, poliklinik gigi dan mulut 6 orang, poliklinik jiwa 24 orang, poliklinik kesehatan anak 28 orang, poliklinik mata 24 orang, poliklinik obgyn ibu hamil 6 orang, poliklinik orthopedi 13 orang, poliklinik paru 34 orang, poliklinik penyakit dalam 39 orang, dan terakhir poliklinik syaraf 46 orang. Dengan hasil perhitungan rata-rata persentase error pada poliklinik hemodialisis selama setahun yaitu 0,90%.