PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL BOOK DENGAN KVISOFT FLIPBOOK MAKER - Neng Nenden Mulyaningsih; Dandan Luhur Saraswati (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
Pemilihan media pembelajaran yang berbasis teknologi masih jarang diterapkan terutama pada beberapa mata kuliah fisika yang dianggap tidak dapat tersampaikan dengan baik jika disampaikan dengan multimedia. Pada penelitian ini diterapkan media pembelajaran fisika digital book dengan kvisoft flipbook maker untuk mengetahui pemahaman konsep mahasiswa terhadap materi kuliah Kapita Selekta Fisika Sekolah II dan mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran fisika digital book. Peneliti menggunakan analisis multivariat yaitu MANCOVA dua arah dengan satu kovariat yang memanfaatkan program SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan digital book terhadap pemahaman konsep dan hasil belajar mahasiswa dari rata-rata 70 untuk kelas kontrol (gain ternormalisasi 0,4) menjadi 84 untuk kelas eksperimen (gain ternormalisasi 0,7).