Pengaruh Motivasi, Return, Modal Dan Resiko Terhadap Minat Berinvestasi : Influencer, Flash sale, Impulse buying, Self control. - Masrur, Muhammad Masrur; Ufi Rumefi; Sylvia Mufarrochah; Intan Oktaviana Juma (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2025)
Minat investasi menurun di kalangan Generasi Z cenderung menurun, Gen Z tidak memilih untuk berinvestasi karena mereka takut kehilangan modal mereka, terutama di Kabupaten Pasuruan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi minat investasi secara parsial dan simultan, yaitu motivasi, pengembalian, modal, dan risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat investasi. Ada banyak motivasi yang dapat mereka ambil, tetapi beberapa bertindak berdasarkan motivasi tersebut sementara yang lain tidak. Pengembalian memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat investasi. Pengembalian sangat dicari oleh Gen Z karena tujuan mereka dalam berinvestasi adalah untuk mendapatkan keuntungan. Modal tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat investasi; Gen Z tidak mau mengeluarkan modal mereka karena mereka takut tidak mendapatkannya kembali. Risiko memiliki pengaruh tetapi tidak signifikan terhadap minat; risiko dapat menyebabkan kurangnya minat berinvestasi di kalangan Gen Z karena mereka tidak ingin kehilangan modal yang mereka miliki.