EKONOMI ISLAM SEBAGAI SOLUSI ATAS KETIMPANGAN PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA: STUDI DATA MAKRO 2010-2024 - Mubarak, Mubarak; Afsar, Muhammad Ali; Sejati, Muhammad Imam; Kurniati, Kurniati (Economics Studies and Banking Journal (DEMAND), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketimpangan pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 2010–2024 melalui kajian literatur ilmiah dan menelaah arah pembangunan ekonomi nasional dari perspektif keadilan dan pemerataan. Metode penelitian yang digunakan adalah   studi kepustakaan (library research)  yang sepenuhnya bersumber dari artikel-artikel jurnal ilmiah relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun pertumbuhan ekonomi Indonesia secara makro relatif stabil, pemerataan kesejahteraan belum tercapai secara optimal. Ketimpangan pendapatan dan keterbatasan akses terhadap sumber ekonomi masih menjadi persoalan struktural yang menghambat inklusivitas pembangunan. Temuan ini menegaskan bahwa pembangunan ekonomi Indonesia perlu diarahkan pada keseimbangan antara pertumbuhan dan pemerataan dengan menekankan nilai keadilan, tanggung jawab sosial, serta keberlanjutan ekonomi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pembuat kebijakan dan akademisi dalam mengembangkan strategi pembangunan yang tidak hanya berorientasi pada angka pertumbuhan, tetapi juga pada peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat secara merata.