PENERAPAN PENDEKATAN ANALOGI DALAM PENGEMBANGAN TERMINAL KLARI TIPE A KABUPATEN KARAWANG - Rezkyansyah Dhiyaul Haq, Dayyan; Faisal, Muhammad; Prakasa, Darmansjah Tjahja (MEDIA MATRASAIN, 2025)
Terminal Klari, sebagai simpul transportasi utama di kawasan Karawang, menghadapi tantangan fungsional dan spasial karena kondisinya yang eksisting belum memenuhi standar Terminal Tipe A (Permenhub No. 132 Tahun 2015), terutama dalam hal efisiensi tata ruang, kelengkapan fasilitas, dan keteraturan sirkulasi. Penelitian ini menjadi penting karena berupaya mengatasi masalah teknis sirkulasi dan spasial melalui intervensi arsitektural, dengan tujuan merancang pengembangan Terminal Klari Tipe A yang mampu meningkatkan efisiensi spasial dan keteraturan fungsional. Metode penelitian deskriptif kualitatif (observasi, wawancara, studi dokumentasi) digunakan untuk menganalisis data lapangan. Analisis arsitektural dilakukan dengan menerapkan Pendekatan Analogi Sistem Industri, di mana prinsip linearitas, modularitas, dan keteraturan diadaptasi ke dalam elemen desain. Pendekatan ini diterapkan pada penataan zonasi ruang, pengaturan sirkulasi kendaraan, dan pembentukan massa bangunan. Hasilnya adalah rancangan terminal yang mengoptimalkan lahan terbatas melalui sistem sirkulasi satu arah yang tertib dan pemisahan jalur secara tegas, serta menghasilkan ekspresi arsitektur yang geometris, terstruktur, dan efisien, yang secara visual memperkuat identitas fungsional sebagai pusat transfer pergerakan modern.