Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang Akupresur dan Aroma Terapi dalam Menangani Nyeri Saat Persalinan - Prameswari, Veryudha Eka (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan, 2025)
Pengetahuan merupakan hasil tahu dari manusia, suatu pengetahuan yang terurai secara sistematis dan terorganisasi, mempunyai metode dan bersifat universal. Persalinan merupakan suatu proses pengeluaran hasil konsepsi (janin dan uri) yang dapat hidup ke dunia luar dari rahim melalui jalan lahir atau jalan lain. Nyeri persalinan muncul karena adanya kontrak rahim yang menyebabkan dilatasi dan penipisan serviks dan iskemia rahim yang diakibatkan kontraksi arteri miometrium dalam hal ini mtode nonfarmakologi yang dapat digunakan selama persalinan yaitu akupresur. Nyeri persalinan muncul karena adanya kontrak rahim yang menyebabkan dilatasi dan penipisan serviks dan iskemia rahim yang diakibatkan kontraksi arteri miometrium. Aroma terapi merupakan salah satu teknik nonfarmakologi yang dapat diberikan pada ibu bersalin kala I fase aktif persalinan. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan peningkatan pengetahuan pada ibu gtentang akupresur dan aroma terapi dalam mengatasi nyeri persalinan. Populasi pada pengabdian masyarakat  yaitu ibu hamil trimester 3 sejumlah 14 responden. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yang pertama melakukan pengenalan, Pre-tes terlebih dahulu kemudian memberikan materi dilanjutkan dengan melaksanakan Post-tes untuk mengukur pengetahuan ibu. Hasil dari pengabdian masyarakat saat Pre-tes seluruh responden berpengetahuan kurang 14 responden (100%). Setelah mendapatkan materi dan dilakukan Post-tes didapatkan hasil berpengetahuan cukup 9 respon (64%) dan berpengetahuan baik 5 responden (36%). Berdasarkan pembahasan data, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pada pengetahuan ibu hamil tentang akupresur dalam menangani nyeri saat persalinan.