Edukasi Pentingnya Pemanfaatan Poliklinik Voulentary Counseling and Testing Puskesmas Sentani - Sembiring, Lisma Natalia Br; Watunglawar, Crystin E.; Nasrianti, Nasrianti (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan, 2025)
Program pelayanan Klinik Voluntary Counseling and Testing (VCT) bermanfaat untuk melakukan deteksi awal apakah individu tersebut terinfeksi Human Immunideficiency Virus (HIV) atau tidak dengan melakukan konseling dan testing sukarela. Konseling dan Testing Sukarela (KTS/VCT).  Pemanfaatan poliklinik VCT menambah layanan konseling untuk menjaring pemeriksaan dan mengetahui seseorang terinfeksi HIV sehingga segera mungkin mendapatkan pelayanan sesuai dengan yang dibutuhkan Tujuan untuk mengetahui pentingnya  edukasi pemanfaatan Poliklinik Voluntary Couseling And Testing di Puskesmas Sentani. Metode pendekatan dengan identifikasi masalah, sasaran, merencanakan intervensi dan melaksanakan implementasi dalam mengatasi masalah yang direncanakan dengan melaksanakan kegiatan serta evaluasi hasil kegiatan yang telah dilaksanakan dengan menggunakan leafleat pentingnya pemanfaatan poliklinik VCT. Hasil belum maksimalnya masyarakat dalam memanfaatkan poliklinik VCT karena masih ada stigma terhadap orang yang terinfeksi HIV/AIDS.