Pendidikan Kesehatan Pengetahuan Bullying pada Anak Sekolah Dasar - Hidayati, Eni; Olina, Yanuan Ben; Fitrikasari, Alifiati; Sakti, Hastaning; Dewi, Nur Setiawati (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan, 2025)
Bullying merupakan masalah kesehatan psikososial yang masih banyak terjadi pada anak usia sekolah dasar dan berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan mental, emosional, serta perkembangan sosial anak. Dalam kehidupan sehari-hari, perilaku bullying sering disalahartikan sebagai bentuk candaan antar teman, sehingga kurang mendapatkan perhatian dan penanganan yang optimal dari pihak sekolah maupun keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa sekolah dasar mengenai bullying, meliputi pengertian, bentuk-bentuk bullying, dampak yang ditimbulkan, serta upaya pencegahannya di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, tanya jawab, serta penggunaan media audiovisual yang disesuaikan dengan karakteristik perkembangan anak. Kegiatan ini melibatkan 35 siswa kelas IV, V, dan VI sekolah dasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang bullying, yang ditunjukkan melalui kemampuan mengenali berbagai bentuk bullying serta munculnya sikap penolakan terhadap perilaku bullying. Penyuluhan kesehatan berpotensi menjadi upaya promotif dan preventif yang efektif dalam mencegah bullying dan menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan kondusif bagi perkembangan anak.