Edukasi Penggunaan Bahan Tambahan Makanan yang Aman Bagi Kesehatan di Panjatan Kulon Progo - Warsi, Warsi; Sunarti, Sunarti; Narwanti, Iin (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan, 2025)
Keamanan pangan saat ini masih menjadi sorotan publik, terutama keamanan pangan pada makanan jajanan. Penggunaan bahan tambahan makanan sintetis sering menjadi permasalahan terutama pada produksi pangan non pabrikan. Lansia merupakan salah satu kelompok rentan sehingga kemanan pangan lansia harus selalu di jaga. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi penggunaan bahan tambahan makanan yang aman dengan sasaran lansia di wilayah Pimpinan Cabang Muhammadiyyah (PCM)  Panjatan Kulon Progo. Pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi tentang penggunaan bahan tambahan makanan untuk kelompok lansia di wilayah PCM Panjatan Kulon Progo. Metode yang digunakan ceramah dan diskusi interaktif. Hasil pengabdian ini terdapat peningkatan pengetahuan dari median 40 menjadi 90 dengan nilai p value 0.001. Simpulan; Edukasi penggunaan bahan tambahan makanan pada lansia meningkatkan pengetahuan lansia tentang penggunaan bahan tambahan makanan yang aman.