HUBUNGAN KARAKTERISTIK PEKERJA DENGAN KEPATUHAN DALAM PEMAKAIAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PETUGAS LABORATORIUM KLINIK DI RUMAH SAKIT BAPTIS KOTA KEDIRI - Moch Fatkhun Nizar; Hartati Tuna; Ningsih Dewi Sumaningrum (Preventia : The Indonesian Journal of Public Health, 2016)
Abstract: Compliance officer clinical laboratories in the use of Personal Protective Equipment (PPE) may reduce the risk of accidents or occupational diseases. Compliance is influenced by the characteristics of workers. This research aims to study the relationship between the characteristics of workers with compliance in the use of personal protective equipment at the clinic laboratory officer at Baptist Hospital Kediri. This type of research was observational Analytical. The study population was all clinical laboratory workers Baptist Hospital Kediri numbered 13 people consisting of 8 officers analysts, two helpers analysts, and 3 nurses samplers patients. By using total sampling technique, obtained the sample size, which is 13 respondents. Collecting data using questionnaires and observation sheets. Analysis of data using statistical test of Rank Spearman to analyze each of the factors that affect the characteristics of workers to compliance with PPE use of clinical laboratory workers. Based on these results known clinical laboratory workers who are obedient to the use of PPE amounted to 76.92%. Age (0.075> 0.05) are not related to compliance in the use of PPE. And education (0.014 <0.05), tenure (0.009 <0.05), knowledge (0.009 <0.05), no relation to compliance in the use of PPE. The conclusion from this study is there is no relationship between age and compliance in the use of PPE. There is a relationship between education, employment, knowledge of compliance in the use of PPE.Keywords: characteristics of workers, complianceAbstrak: Kepatuhan petugas laboratorium klinik dalam pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) dapat mengurangi resiko kecelakaan atau penyakit akibat kerja. Kepatuhan dipengaruhi oleh karakteristik pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan karakteristik pekerja dengan kepatuhan dalam pemakaian alat pelindung diri pada petugas laboratorium klinik di Rumah Sakit Baptis Kota Kediri. Jenis penelitian yang digunakan adalah Observasional Analitik. Populasi penelitian ini adalah semua petugas laboratorium klinik Rumah Sakit Baptis Kota Kediri yang berjumlah 13 orang terdiri dari 8 petugas analis, 2 pembantu analis, dan 3 perawat pengambil sampel pasien. Dengan menggunakan teknik total sampling, diperoleh jumlah sampel, yaitu 13 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji statistik Rank Spearman untuk menganalisis masing-masing faktor yang mempengaruhi karakteristik pekerja dengan kepatuhan pemakaian APD petugas laboratorium klinik. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui petugas laboratorium klinik yang patuh terhadap pemakaian APD sebesar 76,92%. Usia (0,075> 0,05) tidak ada hubungan dengan kepatuhan dalam pemakaian APD. Dan pendidikan (0,014 < 0,05), masa kerja (0,009 < 0,05), pengetahuan (0,009 < 0,05), ada hubungan dengan kepatuhan dalam pemakaian APD. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara usia dengan kepatuhan dalam pemakaian APD. Ada hubungan antara pendidikan ,masa kerja, pengetahuan dengan kepatuhan dalam pemakaian APD.Kata kunci: karakteristik pekerja, kepatuhan