PERBANDINGAN TEKANAN INTRAOKULAR ANAK DENGAN DOWN SYNDROME DAN ANAK TANPA DOWN SYNDROME DI KOTA MALANG - Putra, Dani Haritsah; Dewi, Nadia Artha; Anandita, Nanda Wahyu; Wulandari, Lely Retno (Majalah Kesehatan, 2025)
Pengukuran tekanan intraokular (TIO) merupakan pemeriksaan untuk menilai kondisi dinamika aqueous humor. TIO dikatakan normal apabila terjadi keseimbangan antara produksi dan outflow dari aqueous humor. Adapun peningkatan TIO dapat merusak struktur bola mata, terutama saraf optik dan sel ganglion retina, serta menjadi faktor risiko penting untuk perkembangan glaukoma. Anak-anak dengan Down syndrome (ADS) memiliki kedalaman bilik mata depan yang lebih dangkal dibandingkan anak-anak tanpa Down syndrome (ATDS) sehingga dapat menyebabkan peningkatan TIO. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan analisis hasil pengukuran TIO terhadap ATDS dengan ADS. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pengambilan data secara cross-sectional terhadap 22 subjek ADS dan 44 subjek ATDS berusia 0-18 tahun yang didapat dari hasil pemeriksaan mata di RSUD dr. Saiful Anwar Kota Malang dan beberapa panti asuhan yang tersebar di Kota Malang. Pada penelitian ini didapatkan bahwa tidak terdapat perbedaan TIO yang signifikan antara ATDS dan ADS pada okuli dekstra (p = 0,065) dan okuli sinistra (p = 0,153). Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan TIO yang signifikan antara ATDS dan ADS, serta tidak didapatkan perbedaan TIO berdasarkan perbandingan intraokular, usia, dan jenis kelamin pada masing-masing kelompok ATDS dan ADS sebagai secondary outcome pada penelitian ini.