PENDIDIKAN ISLAM DI NEGARA MALAYSIA Peran Pendidikan Islam dalam Membentuk Karakter Generasi Muda di Malaysia - Irawan, Nopi; Fakhruddin, Fakhruddin; asha, Lukman (Jurnal Literasiologi, 2025)
Pendidikan Islam di Malaysia memiliki peran yang sangat strategis dalam membentuk karakter generasi muda yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia. Melalui proses pendidikan yang terstruktur dan berkelanjutan, pendidikan Islam diarahkan untuk membangun kepribadian peserta didik yang seimbang antara dimensi spiritual, intelektual, emosional, dan sosial. Nilai-nilai Islam tidak hanya diajarkan secara teoritis, tetapi juga diinternalisasikan dalam kehidupan sehari-hari sehingga mampu membentuk sikap dan perilaku positif generasi muda.Perkembangan pendidikan Islam di Malaysia tidak terlepas dari kebijakan negara yang menempatkan Islam sebagai agama Persekutuan. Posisi ini memberikan landasan konstitusional yang kuat bagi penyelenggaraan dan pengembangan pendidikan Islam di berbagai jenjang pendidikan, baik formal maupun nonformal. Negara berperan aktif dalam merumuskan kurikulum, menyediakan lembaga pendidikan Islam, serta memastikan bahwa nilai-nilai keislaman terintegrasi dalam sistem pendidikan nasional.Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peran pendidikan Islam dalam membentuk karakter generasi muda di Malaysia. Selain itu, kajian ini juga membahas metode penelitian yang digunakan dalam menganalisis fenomena pendidikan Islam, serta mengidentifikasi berbagai kelemahan dan tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Pembahasan difokuskan pada aspek kebijakan, praktik pendidikan, dan respons lembaga pendidikan Islam terhadap dinamika sosial yang terus berkembang.Lebih lanjut, artikel ini menguraikan dampak kebijakan pemerintah terhadap keberlangsungan dan kualitas pendidikan Islam di Malaysia. Kebijakan tersebut mencakup dukungan regulasi, pendanaan, serta penguatan sumber daya manusia dalam bidang pendidikan Islam. Di sisi lain, pendidikan Islam juga dihadapkan pada tantangan globalisasi, modernisasi, dan perkembangan teknologi yang menuntut adanya inovasi dalam metode pembelajaran tanpa menghilangkan nilai-nilai dasar ajaran Islam.Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memberikan kontribusi yang signifikan dalam penanaman nilai moral, disiplin, tanggung jawab sosial, serta pembentukan identitas keislaman generasi muda. Meskipun demikian, diperlukan upaya berkelanjutan dari negara, lembaga pendidikan, dan masyarakat untuk mengatasi berbagai tantangan yang ada. Dengan sinergi yang kuat, pendidikan Islam di Malaysia diharapkan mampu terus berperan sebagai fondasi utama dalam membangun generasi muda yang berkarakter, berdaya saing, dan berlandaskan nilai-nilai Islam.