Peran Guru Sebagai Figur Psikologis dalam Pengembangan Kematangan Berpikir dan Sosial Peserta Didik di Era Digital di MTS N 1 LEBONG - Tiara, Meza; Hartini, Hartini; Idi Warsah, Idi Warsah; Prihantoro , Prihantoro (Jurnal Literasiologi, 2025)
Perkembangan teknologi digital memengaruhi kondisi psikologis dan sosial peserta didik di tingkat pendidikan menengah. Paparan media digital yang berlebihan berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kecanduan gawai, tekanan perbandingan sosial, menurunnya empati, serta lemahnya kemampuan reflektif dan pengendalian diri. Kondisi ini menuntut guru tidak hanya berperan sebagai pengajar, tetapi juga sebagai figur psikologis yang mampu memberikan pendampingan emosional, bimbingan berpikir, dan keteladanan sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran guru sebagai figur psikologis dalam membentuk kematangan berpikir dan kematangan sosial peserta didik di era digital serta mengkaji penerapan perspektif psikologi pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Lebong. Subjek penelitian meliputi guru Pendidikan Agama Islam, guru Bimbingan dan Konseling, serta peserta didik yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai figur psikologis melalui komunikasi empatik, penciptaan lingkungan belajar yang aman, pendekatan dialogis, serta keteladanan sikap. Peran tersebut berkontribusi pada peningkatan kematangan berpikir dan sosial peserta didik dalam menghadapi tantangan era digital.