Jenis-jenis Asesmen dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar (kajian literatur) - Satrianto, Rizki; Harahap, Emmi Kholilah; Taqiyuddin, Muhammad (Jurnal Literasiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif macam-macam asesmen yang digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur (library research). Sumber data diperoleh dari artikel jurnal ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2023–2025 dan relevan dengan topik asesmen, evaluasi pembelajaran, serta pendidikan agama Islam di Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran, seleksi, dan analisis terhadap artikel-artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data dilakukan secara tematik melalui tahap reduksi data, pengelompokan jenis asesmen, dan sintesis temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa asesmen dalam pembelajaran PAI di Sekolah Dasar meliputi asesmen formatif, asesmen sumatif, asesmen dagnostik, asesmen autentik, penilaian sikap, asesmen kognitif, serta asesmen psikomotorik. Literatur menegaskan bahwa asesmen formatif dan autentik memiliki peran dominan dalam mendukung pembelajaran PAI yang berorientasi pada pembentukan karakter dan internalisasi nilai-nilai keislaman. Selain itu, asesmen diagnostik berfungsi penting dalam memetakan kemampuan awal siswa, sedangkan asesmen sumatif digunakan untuk mengevaluasi ketercapaian capaian pembelajaran. Kajian ini menyimpulkan bahwa asesmen PAI yang efektif di Sekolah Dasar harus bersifat holistik dan integratif agar mampu mengukur perkembangan peserta didik secara menyeluruh pada aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan keagamaan