PENGEMBANGAN BUKU AJAR FIKIH BERBASIS DIGITAL BAGI PESERTA DIDIK KELAS V SD IT BIN BAZ REJANG LEBONG - Satrianto, Rizki; Kassaniah, Minahi; Kurniawan, Kurniawan; Indrawari, Karliana (Jurnal Literasiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar Fikih berbasis digital yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik kelas V di SD IT Bin Baz Rejang Lebong. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada keterbatasan buku ajar Fikih konvensional yang kurang menarik dan belum sepenuhnya mendukung pembelajaran mandiri peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian pengembangan yang dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, dan penyebarluasan produk pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan guru, observasi proses pembelajaran, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar Fikih berbasis digital yang dikembangkan memiliki struktur materi yang sistematis, bahasa yang komunikatif, serta penyajian yang kontekstual sesuai karakteristik peserta didik sekolah dasar. Buku ajar digital ini dinilai layakdigunakan sebagai sumber belajar pendukung dalam pembelajaran Fikih dan mampu membantu guru dalam menyampaikan materi secara lebih efektif. Dengan demikian, pengembangan buku ajar Fikih berbasis digital dapat menjadi alternatif solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar.