Implementasi Design Thinking Untuk Perancangan User Interface Dan User Experience Sistem Informasi Pencarian Perguruan Tinggi - Syarif, Muhamad (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi implementasi Design Thinking dalam perancangan antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) untuk menghasilkan sistem informasi pencarian perguruan tinggi. Fokus utama adalah memungkinkan pengguna untuk melakukan pencarian berdasarkan kriteria-kriteria prioritas berdasarkan hasil analisa kebutuhan ke pengguna potensial dan dapat menyimpan perguruan tinggi yang diinginkan. Metodologi Design Thinking diterapkan untuk memahami kebutuhan pengguna secara mendalam, mengidentifikasi tantangan utama dalam pencarian perguruan tinggi, dan merancang solusi yang intuitif dan efektif. Pendekatan ini melibatkan tahapan lima fase Design Thinking: emphatize, define, ideate, prototype dan test. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan UI/UX dalam bentuk wireframe yang memprioritaskan kegunaan, navigabilitas, dan pengalaman pengguna yang memuaskan. Evaluasi dilakukan menggunakan metode pengujian pengguna untuk mengukur respons pengguna terhadap sistem yang dirancang. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktis tentang bagaimana Design Thinking dapat diterapkan secara efektif dalam konteks pengembangan sistem informasi pendidikan untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan memenuhi kebutuhan pengguna potensial secara lebih baik.